きゅうりの佃煮

今年もきゅうりの季節がやってきました。
海外旅行友人のS様の奥様から教えて戴いた
きゅうりの佃煮をアレンジして作ってみました。
久し振りのきゅうりの佃煮、プルママが美味しい
と言ってプルパパより沢山食しますね~(^_-)-☆

①きゅうり約6~8本 塩もみをして10分後水気をふき取り
3~5ミリ幅に切る
②米酢約60~80CC、砂糖大匙1~2杯

③昆布  約20センチ長さを水に浸してから鉾く刻む
    (塩昆布、塩っぺ(商品名)等があれば最適)
  生姜   約3~4切れを薄く千切り
  唐辛子 1~2個鋏でで刻む
④ ②を沸騰させ①を入れる
  ③を加え水分がなくなるまで中火から最小火で煮詰める
 最後に、ごまを入れて冷ます。 出来上がり





きゅうり佃煮

プロフィール

プルートパパ

Author:プルートパパ
プルート:♂2016年12月12歳になりました体重22キロ 覚えの早い知能派 生まれは神奈川県平塚市 野菜大好き ,スポーツタイプ 走り、泳ぎ、ジャンプ、フリスビー大好き 特技横とびジャンプ、ドッグキャッチされること大好き、新芸(ロール、脚 くぐり)など

プルートパパ:ボーダーコリーが大好き
ジョギング、テニス、スケッチ、油絵、読書(松山坊ちゃん会漱石研究会理事活動)
好奇心旺盛な男性。                  
家族 :つれあい

   神戸&横浜に息子在住
   孫男2人,女2人

   
            

最新トラックバック

検索フォーム

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード