毎日があっという間に過ぎ去って行く・・・

昨日は梅の枝切りに数時間かかり、後日の消毒準備状態に労力を費やす。
今日は梅の処理をしてホワイトリカーと氷砂糖、白砂糖で梅酒を作る。
近所の方のお勧めで味噌、砂糖で梅サラダドレッシングシロップ漬けを作る。
今年の梅は裏作少量ながら大粒だった、全量約9キロあった。

アマリリス
アマリリスとプルート
スタンザールの「赤と黒」のように・・・対称的な色合い

おひるね
ママのカメラ腕前は(*^_^*)

あまりり
プルートパパの指示に従順にモデルポーズをとってくれます。

うめ
果たして結果はどうなることか?・
氷砂糖を使用すると美味しい梅酒ができる理由は
浸透圧の関係で梅がアルコールにより内部に溶融された後
ゆっくり溶けた氷砂糖の濃度上昇後浸透圧により砂糖、アルコール側に
抽出される、と云う事を知った。(白砂糖を使用する場合は段階的に砂糖を追加すればよいのだろうと思われる)
みそ、砂糖、梅シロップは上手く出来るとサラダドレッシングに最適だそうですが?

プロフィール

プルートパパ

Author:プルートパパ
プルート:♂2016年12月12歳になりました体重22キロ 覚えの早い知能派 生まれは神奈川県平塚市 野菜大好き ,スポーツタイプ 走り、泳ぎ、ジャンプ、フリスビー大好き 特技横とびジャンプ、ドッグキャッチされること大好き、新芸(ロール、脚 くぐり)など

プルートパパ:ボーダーコリーが大好き
ジョギング、テニス、スケッチ、油絵、読書(松山坊ちゃん会漱石研究会理事活動)
好奇心旺盛な男性。                  
家族 :つれあい

   神戸&横浜に息子在住
   孫男2人,女2人

   
            

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